倡导全民阅读共建书香河南|读屏时代 “好书”赢青睐

2019-04-23 10:39:00来源:郑州文明网

   

  ?4月22日,旅客在郑州东站通过手机和电子阅读器体验网上阅读。记者 王铮摄

  编者按 

  4月23日,一年一度的“世界读书日”如期而至。伴随着社会不断发展进步,从个人阅读到全民阅读,美好的愿景正在一步步照进现实。即日起,河南日报推出“倡导全民阅读共建书香河南”系列报道,从不同角度关注全民阅读,营造爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。

  毫无疑问,这是一个读屏时代,倒逼着图书出版方改革创新、转型,打造精品好书,吸引更多读者回归传统阅读方式。在此背景下,图书出版如何精准着力做出“好书”吸引读者?又怎样实现“书好,还要卖得好”?

  靠“设计”提升书本“颜值” 

  4月20日,一场“最美书的故事”分享会在郑州尚书房?;阒行牡昃傩?,现场座无虚席。这一幕让河南文艺出版社书籍设计师、“中国最美的书”获得者刘运来很是兴奋,“这说明大家对纸质书还是很期待的?!?/p>

  好的设计可以把一本图书变成一件艺术品,让人不忍释卷。眼下,用“设计”来拓宽书籍的表现形式,提升书本的附加值已经成了出版方提升图书销售的共识。刘运来一年设计50本左右图书,在他看来,纸质书的艺术审美功能是其他阅读载体无法代替的,很多读者愿意为好的设计买单?!白鲆槐臼榈纳杓魄?,要熟读书本内容,深刻领会其中意境,这样做的图书设计才是合拍的?!?/p>

  刘运来说,其实出版社的书籍设计,就是为图书销售提供一个优秀、合理的解决方案。

  书籍设计师樊响同样认为,好的图书设计可以带给读者全方位的立体感受,必然会带来商业的附加值。

  当天,记者在尚书房?;阒行牡晁婊煞昧思肝欢琳?,当遇到同一作品“不同款”时会怎样选择,大部分人给出的答案是首先考虑颜值、再考虑价格。

  瞄准特色,打造品牌书籍 

  郑州松社书店老板刘磊直言,他的“进货”渠道合作对象首选是出版社,出版社就是“品牌”和“态度”。那么出版社如何才能“扬名在外”?这终究还得靠精品书籍来支撑。

  作为我省文化产业的龙头老大,中原出版传媒集团旗下拥有10家出版社,每一家出版社战略定位各异,它们瞄准专业特色,出版了一大批精品力作。如大象出版社历时十余年出版的大型文献整理工程《全宋笔记》、海燕出版社打造的原创绘本《金羽毛绘本书系》《肖定丽经典童话系列》等,都成了业界响当当的品牌。继《中国三十大发明》《花儿与歌声》《梦与真——许渊冲自述》入选2017年度“中国好书”后,《边将》又入围2018年度“中国好书”……这些作品市场占有率和影响力不断提高,有力提升了中原出版的竞争力、影响力、传播力。

  2018年,中原出版传媒集团10家出版社全年出版图书7827种,出版物数量连续两年明显下降?!八淙怀霭媸肯陆?,但我们出版质量稳步提升,实现了从规模数量增长向质量效益增长的转变?!敝性匠霭娌扛敝魅握挪屎焖?。

  书好,还要卖得好 

  书好,卖得好,才能实现多方共赢。由海燕出版社引进,源自法国的经典绘本《小兔汤姆》就是令人瞩目的优秀营销案例。

  据海燕出版社《小兔汤姆》资深编辑郑颖介绍,从2008年出版第一辑《小兔汤姆》到今年已经风靡11个年头了,共推出了6辑,累计在当当网销售2000万册。畅销的背后是海燕出版社在绘本阅读推广上做的众多有益的尝试。从最初的引进版权,到现在合作出版,海燕出版社和法国公司共同拥有《小兔汤姆》的全球版权,开启了中国绘本国际合作新模式。

  “书要卖得好,还得畅通营销渠道?!闭挪屎毂硎?,出版单位与发行单位通过合力打造畅销书、同力推出品牌书、努力服务读者用户、协力编制重点书目,实现推介类别明细化、销售路径个性化。此外,还要用好活动载体,出版发行通力协作,加大对精品图书省内省外、线上线下的整体推销力度。

  业内人士认为,真正决定出版行业未来的,终究还是图书本身的题材和内容,好的设计和营销也至关重要,但仍然要和书的内在相配。(河南日报记者 温小娟)

主题活动

更多>>
  • 郑州市2019年清明祭英烈专题活动1.jpg
  • 郑州市2018年童心向党歌咏比赛1.jpg
  • 郑州市全国文明校园专题1.jpg
  • 郑州文明网新浪微博
  • 郑州文明网腾讯微博
  • 中央文明委成员单位
  • 中央主要宣传文化单位
  • 重点新闻网站
  • 地方文明网站
红虎电子酒店_红虎电子官方网站_红虎电子官方网站 赵丽颖将补办婚礼| 消防员吕挺牺牲| 杨超越| 科大讯飞| 盗墓笔记| 最佳女婿| 吕挺被批准为烈士| 共青团批评薛之谦| 46块钱一度电| 男子撞飞追砍妻子|